Лычаковское кладбище

- один из самых величественных и найпомпезниших европейских некрополей.



Лыча́ковское кла́дбище (польск. Cmentarz Łyczakowski, укр. Лича́ківський цви́нтар) — историко-мемориальный музей-заповедник (с 1991 года) во Львове в исторической местности Лычаков, одно из старейших кладбищ современной Украины.

 

История

 

Лычаковское кладбище было основано в XVI веке, хотя существуют указания, что ещё в XIII веке там хоронили жертв эпидемии чумы.

В 1783—1784 годах, в соответствии с декретами австрийского императора Иосифа II, на месте ликвидированных вокруг церквей и костёлов возникло четыре загородных кладбища. Из них до наших времен сохранилось лишь Лычаковское. Самое старое его надгробие датировано 1786 годом. Лычаковский некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий. Среди них творения скульпторов и архитекторов Гартмана Витвера, Антона и Иоганна Шимзеров, Абеля Марии Перье, Юлиана Марковского, Тадеуша Баронча, Пауля Эутеле, Леонардо Маркони, Париса Филипи, Григория Кузневича, Сергея Литвиненко и др.

 

 

Марсово поле

 

С северной стороны между Лычаковским кладбищем и улицей Угловой находится мемориальное Марсово поле, построенное в 1974 году. Это воинский мемориал с погребениями 3800 советских воинов, которые погибли во время Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими оккупантами и до середины 1950-х - с отрядами УПА. На стене мемориала было написано: «Посредине планеты в громе туч грозовых смотрят мертвые в небо, веря в мудрость живых». Стихотворная надпись на стене мемориала в честь советских воинов была ликвидирована по указанию городских властей в 1990-х

 

 

Мемориал львовских орлят

 

Мемориа́л орля́т — воинское захоронение во Львове (Украина). Павшие в ходе Польско-украинской войны в боях против подразделений ЗУНР, «Львовские орлята» были похоронены на «Кладбище защитников Львова», составляющем часть Лычаковского кладбища.


 

Строительство мемориала

 

В 1920-е годы здесь был сооружён «Мемориал орлят», куда поместили прах взрослых и подростков, павших в боях за Польшу. Мемориал играл важную роль в формировании новейшего польского патриотизма и национализма, доказывалось, что на борьбу с регулярными воинскими формированиями украинцев поднялось на борьбу гражданское население Львова, в том числе женщины и дети[1].

В «Мемориале» также были похоронены останки лётчиков-добровольцев из США и военных советников из французской миссии под командованием Ш. Де Голля, сражавшихся в составе польских войск.

Проект «Мемориала» был подготовлен Рудольфом Индрухом, студентом института архитектуры и бывшим орлёнком. Скульптор проекта — Казимеж Сокальский.

Среди самых известных орлят, погребённых здесь, можно отметить 14-летнего Юрека Бичана (Jurek Bitschan), самого молодого защитника города, чьё имя вошло в польскую культуру межвоенного периода.

Польские власти хоронили в мемориале только католиков, отказавшись хоронить там иудеев, униатов и лиц других конфессий, также воевавших в польской армии.

В 1925 останки одного из неизвестных защитников Львова были перенесены отсюда в Могилу Неизвестного Солдата в Варшаве.

 

 

Разрушение

 

«Мемориал орлят» был разрушен советскими властями в 1951 году. В 1956 году центральное надгробие «Могилы неизвестного солдата» было вывезено в Польшу, а остатки снесены бульдозерами в 1971.

 

 

Восстановление мемориала

 

Восстановление мемориала началось после объявления независимости Украины по инициативе бизнесмена Бобровского из польской фирмы «Энергополь», работавшей во Львове.

Работы шли медленно из-за противодействия местных властей. Возмущение украинской стороны вызывала надпись про «польских освободителей», а также скульптурный «Меч-щербец». Зазубрины на мече, по легенде, появились, когда вступающий в Киев со Святополком Болеслав Храбрый ударил мечом по поднятой решетке Золотых ворот в Киеве.

Конфликт удалось смягчить благодаря поддержке, оказанной польским правительством украинской оппозиции во время «Оранжевой революции» 2005 г. Тем не менее, для его окончательного урегулирования потребовалось вмешательство президента Украины Виктора Ющенко.

24 июня 2005, в ходе церемонии с участием президентов Польши и Украины, на Лычаковском кладбище были открыты мемориалы погибшим воинам армии Западно-Украинской народной республики и «Мемориал орлят».

На плите мемориала, расположенной в центре польских захоронений, сделана надпись на польском языке: польск. Tu leży żołnierz polski poległy za Ojczyznę «Здесь лежит польский солдат, погибший за Родину».

На портале прежнего мемориала было написано: лат. Mortui sunt ut liberi vivamus — «Они умерли, чтоб мы жили свободно».

 

 

Захоронения

 

На Лычаковском кладбище похоронены

 

Адрес: город Львов, улица Мечникова, д. 33. Директор И. Гаврилюк.



Создан 25 янв 2011



  Комментарии       
Всего 1, последний 4 года назад
наталя 02 мая 2013 ответить
цутрск34
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником