Памятник Владиславу Городецкому в Киеве.




Памятник архитектору Городецкому установлен в Пассаже, где он часто любил бывать. Скульптурный Городецкий сидит за столиком и пьет кофе, второй стул свободен – можно составить Владиславу компанию.


На столе авторы Памятника В. Щур и В. Сивко разместили книгу, на которой написано "В. Городецкий. В джунглях Африки. Дневник охотника", эту книгу написал сам архитектор в память о его поездке на сафари в Африку, он был страстным любителем охоты. Примечательно, что Дом с химерами он построил до поездки туда, а на доме и особеннно внутри много фигур именно экзотических животных. Вот так воплотилось одно увлечение Владислава в другом его увлечении – охота в архитектуре.


Также он увлекался стрельбой, учавствовал в состязаниях в Европе, выигрывал премиальные ружья или денежные призы. Еще увлекался ювелирным делом, писал акварелью и многое другое – вот такой он был многогранный талант. А родился он в семье с польскими корнями на Украине в теперешней Винницкой области, а вот с приходом к власти пролетариата выехал из страны в Польшу, затем работал в Тегеране, там и умер. Его могилу по инициативе музея истории Киева нашли через посольство в Иране.
На память благодарным киевлянам остались многие его творения, среди лучших – дом с Химерами (сейчас резиденция президента Украины), Николаевский костел (в нем проходят концерты органной и классической музыки), Кераимская кенаса (ныне дом Актера).
Так что проходя мимо памятника, можно и присесть, поблагодарить за его работу для города.



Создан 26 янв 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником