История форта на Лысой горе.




Больше сотни лет Лысая гора была запретной зоной. Всю гору изрыли, опоясали ее колючей проволокой, построили множество подземелий...
В начале 19-го века Лысая гора (между нынешними проспектом Науки, Надднепрянским шоссе и Теличкой) принадлежала Печерскому монастырю. Монахи кормились медом с пасек и фруктами с садов на горе. Посевные поля находились на ровных участках под горой. В 60-х годах городское начальство выкупило эти земли, решив построить форт. В те годы у военных существовал план по покрытию вей Российской Империи сетью укреп районов. Киев должен был стать городом-крепостью. Формирование комплекса фортификационных сооружений Киевской крепости началось в первые годы XVIII ст. со строительства на Печерской возвышенности вокруг Киево-печерского монастыря земляной бастионной крепости. Но этого было мало. На западе планировали построить форты на Байковой, Батыевой горах. На севере - в районе нынешней улицы Обсерваторной. А на юге - на Лысой горе (части Багриновой горы). Всего 24 форта вокруг города. Аргументы были вескими - опасные соседи. С Австро-Венгрией, например, долго не налаживались отношения и возможность войны была не исключена. Однако военные умалчивали о важной детали: чтобы построить форты, придется вырубить древние леса, а кое-где и снести постройки. Ведь перед крепостью все должно просматриваться до горизонта.

Однако информация о планах военного ведомства каким-то образом дошла и до гражданских. Общественность Киева разволновалась. Никому, разумеется, не хотелось чтобы разрушали их дома. К тому же только что была возведена Новопечерская крепость на которую уже было истрачено много ресурсов. Возникал вопрос: зачем еще форты? Они "зажмут" город, не дадут ему расти вширь. И киевляне стали на защиту города. История сохранила послание Андрея Николаевича Муравьева (брат известного декабриста Сергея Муравьева) военному министру: "Странная судьба Киева. Вот уже четвертая крепость воздвигается для его защиты в продолжение 160 лет, и еще ни одной из них не сложилось ему воспользоваться... Городу страшнее такая оборона, нежели самое нападение". К гласу народа прислушались, но военные все же добились разрешения построить один форт - на Лысой горе.

Работы начались под руководством генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена в 1872 году. (Примечательно, что фамилия его в переводе с немецкого звучит дословно как Смертолюбов). Строительство завершилось во второй половине XIX ст. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналей, люнетов, ретраншемента и т.д. Земляные валы высотой в 10-12 метров насквозь прорезали паттерны - длинные, до 40 метров, туннели, выложенные кирпичом и закрытые с обеих сторон решетками. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей, как напоминание про них нам осталось название улицы Сапёрно-Слободской.

- План крепости держался в строжайшей тайне: тому, кто откроет его противнику, грозила ссылка в Сибирь, а в военное время - расстрел. Построили Лысогорское укрепление по последнему слову фортификационного искусства. Новая крепость в отличие от предыдущих была приспособлена к условиям использования тяжелой нарезной артиллерии. Лысогорское укрепление стало хронологически последним сооружением комплекса Киевской крепости. В итоге на территории Киевской крепости были расположены арсенал, пороховые погреба, провиантские магазины, казармы, дома военного ведомства, а также Киево-Печерский монастырь и парафиальные церкви. Для усиления обороноспособности крепости, существовало Зверинецкое укрепление, вынесенное на некоторое расстояние от основных укреплений цитадели.
Цитадель Главной крепости была построена вокруг Киево-Печерской . Она занимала значительную территорию Печерского плато, ограниченного Кловским и Наводницким ярами, а также крутым берегом Днепра. Невзирая на то, что Киевская крепость развивалась как военно-оборонный комплекс на протяжении двух веков, она не была задействована ни в одной из войн, чей ход и результаты обозначились на эволюции ее фортификационного комплекса. Шаг за шагом Киевская крепость превращалась в тыловую базу действующих армий.

В 1897 году Лысогорский форт получил статус "крепость-склад ІІІ разряда". Одно время тут хранили пироксилин - сильнейшее взрывчатое вещество, и Киев даже не знал, что живет "на пороховой бочке".

Именно на этих артеллерийских складах во времена немецкой окупации, в 1918 году произошел грандиозный взрыв, который разрушил часть Печерска. Взрывной волной были выбиты стёкла домов вплоть до Университета Св. Владимира.

Упоминание про эти события встречается, в частности, в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия" : "Однажды, в мае месяце, когда Город проснулся сияющий, как жемчужина в бирюзе, и солнце выкатилось освещать царство гетьмана, когда граждане уже двинулись, как муравьи, по своим делишкам, и заспанные приказчики начали в магазинах открывать рокочущие шторы, прокатился по Городу страшный и зловещий звук. Он был неслыханного тембра - и не пушка и не гром, - но настолько силен, что многие форточки открылись сами собой и все стекла дрогнули. Затем звук повторился, прошел вновь по всему верхнему Городу, скатился волнами в Город нижний - Подол и через голубой красивый Днепр ушел в московские дали. Горожане проснулись, и на улицах началось смятение. Разрослось оно мгновенно, ибо побежали с верхнего Города - Печерска растерзанные, окровавленные люди с воем и визгом. А звук прошел и в третий раз и так, что начали с громом обваливаться в печерских домах стекла и почва шатнулась под ногами. Вскоре узнали, откуда пришел звук. Он явился с Лысой Горы за Городом, над самым Днепром, где помещались гигантские склады снарядов и пороху. На Лысой Горе произошел взрыв. Пять дней жил после этого Город, в ужасе ожидая, что потекут с Лысой Горы ядовитые газы. Но удары прекратились, газы не потекли, окровавленные исчезли, и Город приобрел мирный вид во всех своих частях, за исключением небольшого угла Печерска, где рухнуло несколько домов. Нечего и говорить, что германское командование нарядило строгое следствие, и нечего и говорить, что город ничего не узнал относительно причин взрыва."

Склады впоследствии были вывезены, а подземные сооружения форта взорваны.

Вначале XX века киевские оборонительные сооружения использовали как тюрьмы. В "Косом капонире" Госпитального укрепления Новопечерской крепости сидели политические заключённые, а в Лысогорском форте, что был подальше от жилых кварталов, в 1906 году установили виселицы - тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 человек.

Из ворот "Косого капонира" летом в четыре часа утра, а зимой в семь вечера выезжала черная карета, запряженная конем. Услышав зловещий цокот копыт, мещане прятали детей: встретить карету со смертником - дурная примета ! Охрана также избегала встреч с горожанами, и каждый раз к Лысой горе экипаж двигался по новому маршруту, максимально исключая возможность отбить заключённого у конвоиров. Доставленных к месту казни встречал палач с подручным и священник. Казнённые лишались права на христианское погребение, поэтому палач закапывал тела повешенных недалеко от виселицы.

24 сентября 1911 года черная карета везла в последний путь Дмитрия Багрова - убийцу премьер-министра Петра Столыпина. Единственный протест суд получил от вдовы погибшего: стоит ли губить молодого человека, если мужа уже не вернуть. По месту, где похоронили Багрова, прогнали роту солдат.

Поскольку многие солдаты были суеверны, а Лысая гора издавна считалась местом сборища нечистой силы, начальник крепости издал интересную инструкцию, которая гласила: перед выходом в караул офицер обязан предупреждать солдата, чтоб он не смущался непонятных шумов - то всего лишь порывы ветра и крики ночных птиц... И все же стоять на часах возле какой-нибудь паттерны было довольно-таки жутко и скучно. Стоит присмотреться к древним кирпичам стен, и не только потому, что из них мастерски выложены стены тоннелей: тут, около тяжелых, окованных железом ворот многие годы стояли часовые. От нечего делать они выцарапывали на кирпичах надписи - кто, откуда и когда ему довелось служить. Эти надписи незаметные издалека, вблизи проступают своеобразными визитными карточками многих поколений солдат. Нет, это не легкомысленные туристические "росписи" стен. Следует принять во внимание состояние человека, который часами стоит на страже, в безлюдном месте. А надписи тут начинаются с 80-х годов 19 века, когда вообще не каждый "нижний чин" владел грамотой. Рядом со старыми, с "Ъ", названиями губерний, поветов, звучат имена с датами 20-х 40-х годов. Встречаются очень необычные тексты.

Вспомним про молодого бойца Киевского караульного полка времён гражданской войны, со временем известного советского писателя К. Г. Паустовского, который тоже нес службу по охране военных складов "где-то за Байковым кладбищем" (не здесь ли ?), и эпизод описанный им в "Повести про жизнь". Исследование солдатских надписей на крепостных стенах Лысогорского форта могло бы открыть множество интересных страниц истории Киева XIX-XX веков.

Больше сотни лет на Лысой горе хозяйничали военные. Лишь в конце 70-х годов она утратила стратегическую ценность. После того, как "зону" открыли, местные жители разобрали сооружения форта. Но до сих пор стоят бывшие мачты-глушилки "вражеских" радиоголосов. Теперь их вроде приспособили под ретрансляторы или ловушки сигналов из космоса.

На какое-то время Лысую гору оставили в покое, а в 1982 году здесь даже поставили памятный камень, где написано: "Природный парк заложен в ознаменование 1500-летия г. Киева".



Создан 16 окт 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником